Este año hemos hecho coincidir la Gipuzkoa Burger Week con el día Mundial de la Hamburguesa. Sí, no estamos locos, existe un día mundial para esta forma de comer que hemos importado de EEUU. Por ello el pasado 28 de mayo celebramos en Boulevard de Donostia el II Concurso de Hamburguesas Artesana de Gipuzkoa. La carnicería Etxezarreta, situada en el mercado de La Bretxa, se ha hecho con el primer premio. En total se han presentado 28 carnicerías de toda Gipuzkoa con propuestas muy variadas y donde ha predominado la carne de ternera.
Finalmente el jurado, compuesto por expertos como es el caso de Xabier Ruiz (resturante Casa Nicolás de Tolosa), Borja Zubiaurre (gerente de Cárnicas Iruki) Félix Garrido (restaurante Route 33 Gourmet), Carlos Nuez (Restaurante Oquendo) y Laura Chamorro (periodista) se ha decantado por la hamburguesa elaborada en Etxezarreta Harategia tras un intenso debate. En palabras de Xabier Ruiz “no ha habido una hamburguesa que sepa igual y eso enriquece el concurso”.
Entre otros aspectos, han destacado la calidad de la carne presentada con un muy alto nivel de calidad siendo el punto de inflexión los ingredientes añadidos. “Estamos hablando de ganado de dos a ocho años el que se está utilizando en la carnicerías y eso se nota. La hamburguesa es hoy día un producto que está en valor y para su elaboración se utilizan carnes de primera calidad. Debemos desechar la idea de que la hamburguesa es sinónimo de poca calidad en la carne” comenta Borja Zubiaurre.
Finalmente el podio ha sido ocupado por tres carnicerías donostiarras:
Tercer premio: Mikel Harategia, del Antiguo que curiosamente ganó el año pasado.
Segundo premio: Endika Harategia (Egia kalea, 5)
Primer premio: Etxezarreta Harategia (mercado de La Bretxa)
Receta de hace 65 años
Iñigo Etxezarreta se ha mostrado sorprendido a la vez que satisfecho por el premio que piensa compartir con el equipo. Preguntado por el secreto de su elaboración, destaca que “se hace con mucho cariño, y con una receta que vienen elaborando la familia desde hace 65 años.”.
Propuestas muy variadas
El concurso ha mostrado la variedad de producto en torno a la hamburguesa que podemos encontrar en el mercado. De hecho en el concurso ha habido propuestas de todos los gustos entre las que destacaban mezclas tan interesantes como vacuno con queso de cabra y cebolla caramelizada, con foie y cebolla caramelizada, lomo adobado con pimiento y queso entre otras.